10 Resep: Sayur Asam Anti Gagal!

Posted on

Ingin tau rahasia membuat Sayur Asam yang enak? Yuk langsung aja simak resep Sayur Asam dijamin pasti enak! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan Sayur Asam! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Resep Sayur Asam

Sayur Asam

Sobat dapat menyiapkan Sayur Asam hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur Asam yuk!.

Bahan-bahan Sayur Asam :

  1. Gunakan ikan gabus /haruan ukuran sedang.
  2. Dibutuhkan Sayur-sayuran :.
  3. Sediakan timun.
  4. Dibutuhkan jagung.
  5. Diperlukan wortel.
  6. Gunakan daun kol.
  7. Diperlukan tomat.
  8. Sediakan belimbing wuluh.
  9. Diperlukan sawi.
  10. Diperlukan Bawang merah.
  11. Siapkan bawang putih.
  12. Gunakan 2 biji keminting.
  13. Dibutuhkan cabe hijau.
  14. Gunakan serai.
  15. Dibutuhkan kunyit sebesar.
  16. Siapkan garam dan gula secukupnya.
  17. Siapkan Air.

Tips Singkat:

– Cuci Bersih Tahu dan Siram dengan Air Panas, agar tahu lebih awet ketika disimpan cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tupperware, tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Jika tahu adalah kualitas baik maka bisa bertahan selama 1 minggu.

– Siapkan semua bahan masakan sebelum memasak, Setelah teman-teman tahu apa yang ingin dimasak, langkah selanjutnya adalah menyiapkan dan memotong semua bahan. Lalu jangan lupa untuk masukkan semua bumbu sesuai resep ke dalam mangkuk kecil. Dengan mempersiapkan hal ini tentu memasak lebih mudah, tanpa harus berhenti, lupa atau bingung di tengah jalan.

Langkah-langkah membuat Sayur Asam :


  1. Cuci bersih ikan gabus dan potong-potong. Sayuran dicuci bersih kemudian dipotong -potong juga.


  2. Haluskan semua bumbu-bumbu dengan diolek menggunakan cobek, setelah itu masukkan ikan yang sudah dipotong -potong tadi..


  3. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan jagung dan masak sekitar 5 menit, setelah itu masukkan lagi ikan beserta bumbu-bumbunya..


  4. Masukkan semua sayuran yang sudah disiapkan, terakhir masukkan gula secukupnya, masak sampai mendidih sekitar 7 menit, setelah itu dicicipi dan siap dihidangkan bersama nasi panas dan sambel..

Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah.

Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.

Sayur asem Jakarta yang membedakan dengan sayur asam lainnya adalah pemakaian cabe dan kemiri.

Maka dari itu kuahnya terlihat keruh.

Tapi jangan ditanya soal rasanya, pasti segar luar biasa!

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat Sayur Asam hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *