5 Resep: Sayur Asem Kekinian

Posted on

Ingin tau rahasia membuat Sayur Asem yang lezat? Yuk langsung aja simak resep Sayur Asem dijamin pasti lezat! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan Sayur Asem! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Resep Sayur Asem

Sayur Asem

Kamu dapat membuat Sayur Asem hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur Asem yuk!.

Bahan-bahan Sayur Asem :

  1. Diperlukan kacang panjang.
  2. Diperlukan labu siam.
  3. Dibutuhkan jagung manis.
  4. Diperlukan daun kol yg lebar.
  5. Dibutuhkan terong ungu.
  6. Siapkan daun melinjo yg muda.
  7. Sediakan kacang tanah.
  8. Gunakan daun salam.
  9. Dibutuhkan lengkuas.
  10. Diperlukan asam jawa.
  11. Gunakan Bumbu Halus.
  12. Gunakan bawang merah.
  13. Siapkan bawang putih.
  14. Diperlukan cabe merah.
  15. Siapkan kemiri.
  16. Diperlukan terasi.
  17. Dibutuhkan Garam.
  18. Dibutuhkan Gula.

Tips Singkat:

– Memasak Daun Kates Supaya Tidak Pahit, Agar kembang kates, daun kates dan pare tidak terlalu pahit ketika dikonsumsi, sebaiknya kalian merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji diamkan sebentar, matikan api, lalu setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.

– Bumbui dan cicipi makanan saat Anda memasak, Saat memasak, garam adalah bumbu yang paling penting. Menambahkan sedikit garam ke resep akan membuat masakan menjadi lebih enak. Selain itu ketika sedang membuat makanan yang manis, kalian bisa menambahkan sedikit garam ke adonan untuk menyeimbangkan rasanya.

Cara membuat Sayur Asem :


  1. Sayur dicuci dan dipotong2. Untuk labu siam biasanya saya buang getahnya dulu, baru dipotong2 kotak. Terong ungu juga dipotong2 kotak. (Saya ga pake, krn ternyata dikulkas ga ada). Kacang panjang dipotong +/- 2 cm. Daun melinjo saya pilih yg masih muda. Jagung manis saya potong menjadi 6 bagian. (tergantung besarnya jagung sih…).


  2. Rebus jagung dan kacang tanah sampai empuk. Selama merebus, kita siapkan bumbu halusnya..


  3. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas yg sdh digeprek..


  4. Masukkan sayurannya. Beri gula, garam dan perasan asam jawa. Cicip sampai rasa asam, manis dan asinnya pas..


  5. Masak hingga semua sayuran layu dan matang, lalu angkat dan sajikan..

Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.

Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah.

Masakan ini terkenal akan rasanya yang segar dan bahan-bahannya mudah didapat.

Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah.

Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.

Selamat mencoba resep Sayur Asem! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *