5 Resep: Sayur Asem Spesial (Tidak Bening) yang Enak!

Posted on

Ingin tau rahasia bikin Sayur Asem Spesial (Tidak Bening) yang enak? Yuk langsung aja simak resep Sayur Asem Spesial (Tidak Bening) dijamin pasti renyah! Coba resep Sayur Asem Spesial (Tidak Bening) sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit!

Resep Sayur Asem Spesial (Tidak Bening)

Sayur Asem Spesial (Tidak Bening)

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan Sayur Asem Spesial (Tidak Bening) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sayur Asem Spesial (Tidak Bening)!.

Bahan Sayur Asem Spesial (Tidak Bening) :

  1. Siapkan paket sayur asem, pisahkan sayur yang keras dan tidak.
  2. Dibutuhkan daun salam.
  3. Diperlukan asam jawa matang (bisa mentah).
  4. Siapkan gula pasir/ gula merah.
  5. Diperlukan garam.
  6. Diperlukan kaldu bubuk rasa sapi.
  7. Diperlukan air.
  8. Diperlukan Bumbu halus:.
  9. Dibutuhkan bawang merah.
  10. Dibutuhkan bawang putih.
  11. Gunakan terasi.
  12. Gunakan cabai merah (bisa skip).
  13. Gunakan kacang tanah.

Tips Singkat:

– Cuci Bersih Tahu dan Siram dengan Air Panas, agar tahu lebih awet ketika disimpan cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tupperware, tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Jika tahu adalah kualitas baik maka bisa bertahan selama 1 minggu.

– Tajamkan pisau, Tentu saat ingin memotong, kamu lebih memilih pisau yang tajam dibandingkan dengan pisau tumpul. Karena pisau tajam lebih mudah dalam memotong sehingga kalian tidak perlu mengeluarkan banyak tenaga, tentunya dengan pisau yang tajam dapat mempercepat proses memasak.

Cara membuat Sayur Asem Spesial (Tidak Bening) :


  1. Didihkan air, masukkan sayuran keras (labu siam, melinjo, wortel atau kecambah) dan daun salam..


  2. Sementara itu, siapkan bumbu halus. Siram dengan air mendidih, begitu pula dengan asamnya..


  3. Setelah sayuran keras setengah matang, masukkan bumbu halus. Biarkan satu kali didihan lagi..


  4. Lalu masukkan sayuran yang cepat matang, seperti daun kol, daun melinjo, kacang panjang atau daun bawang..


  5. Tambahkan bumbu lain berikut air asam jawanya. Aduk merata..


  6. Setelah rasanya pas, bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut. Matikan api, dan siap disantap. Disajikan bersama sambal terasi dan ikan asin adalah pilihan sempurna..

Selamat mencoba resep Sayur Asem Spesial (Tidak Bening)! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *