7 Resep: Sayur Asem Jawa Anti Gagal!

Posted on

Ingin membuat Sayur Asem Jawa yang enak? Yuk langsung aja simak resep Sayur Asem Jawa dijamin pasti enak! Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep Sayur Asem Jawa ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu dan mudah dicari bahannya. Yuk, simak cara memasaknya!

Resep Sayur Asem Jawa

Sayur Asem Jawa

Teman-teman dapat menghidangkan Sayur Asem Jawa hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sayur Asem Jawa!.

Bahan-bahan Sayur Asem Jawa :

  1. Siapkan jagung, potong sesuai selera.
  2. Sediakan labu siam, potong sesuai selera.
  3. Gunakan kacang panjang, potong sesuai selera.
  4. Diperlukan kacang tanah.
  5. Diperlukan melinjo.
  6. Sediakan daun melinjo.
  7. Gunakan air.
  8. Gunakan —————–.
  9. Diperlukan 🌻 Bumbu-bumbu:.
  10. Sediakan bawang merah, iris tipis.
  11. Diperlukan lengkuas, geprek.
  12. Sediakan daun salam.
  13. Diperlukan cabai hijau besar, belah dua tanpa putus.
  14. Diperlukan asam jawa, larutkan dengan air dan sesuaikan rasa asam yang diinginkan.
  15. Gunakan garam.
  16. Sediakan gula.
  17. Sediakan penyedap rasa jamur.

Tips Singkat:

– Menghilangkan Rasa Panas di Tangan Karena Cabe atau Sambal Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal, teman-teman bisa melakukannya dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap, dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar, dijamin rasa panas ditangan akan hilang.

– Jangan menggunakan wajan kecilk, Jika kalian menumis, menggoreng atau memanggang, perlu diperhatikan untuk tidak menggunakan panci yang kecil, karena apabila sobat ingin membuat makanan dengan tekstur meleleh di dalam dan sedikit kecokelatan di luar, maka jangan menggunakan wajan yang terlalu kecil karena akan membuat semua bagian menjadi kecoklatan. Wajan yang sempit juga akan banyak menghasilkan uap sehingga menyebabkan masakan cepat gosong.

Langkah-langkah memasak Sayur Asem Jawa :


  1. Siapkan bahan-bahannya.


  2. Panaskan air dalam panci. Rebus pertama kali jagung, melinjo, lengkuas, daun salam dan cabai hijau. Masak sampai air mendidih.


  3. Masukkan irisan bawang merah dan kacang tanah. Biarkan sebentar lalu masukkan labu siam dan kacang panjang. Masak sampai mendidih dan labu lunak..


  4. Tambahkan air asem jawa yang sudah disaring, aduk rata. Beri garam, gula, dan sedikit penyedap rasa jamur. Aduk rata dan cicipi rasanya. Jika sudah pas masukkan daun melinjo, aduk dan biarkan layu. Matikan api..


  5. Sajikan sayur asam jawa dengan nasi putih, ikan asin dan sambal terasi. Mantablah…….

Selamat mencoba resep Sayur Asem Jawa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *