7 Resep: Sayur Asem Kuah Bening Khas Solo Kekinian

Posted on

Ingin tau rahasia membuat Sayur Asem Kuah Bening Khas Solo yang enak? Yuk langsung aja simak resep Sayur Asem Kuah Bening Khas Solo dijamin pasti enak! Sayur Asem Kuah Bening Khas Solo, khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Resep Sayur Asem Kuah Bening Khas Solo

Sayur Asem Kuah Bening Khas Solo

Teman-teman dapat membuat Sayur Asem Kuah Bening Khas Solo hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sayur Asem Kuah Bening Khas Solo yuk!.

Bahan Sayur Asem Kuah Bening Khas Solo :

  1. Sediakan paket sayur asem.
  2. Gunakan cabe merah.
  3. Dibutuhkan cabe rawit.
  4. Sediakan bawang merah.
  5. Diperlukan bawang putih.
  6. Sediakan Lengkuas.
  7. Gunakan daun salam.
  8. Dibutuhkan tomat.
  9. Dibutuhkan air.
  10. Sediakan Asam jawa.

Tips Singkat:

– Gunakan Wajan Khusus untuk Menggoreng Ikan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, agar ikan tidak lengket dipenggorengan, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk mentumis, sebab sudah pasti ikan yang digoreng akan lengket dan hancur ketika dibalik.

– Gunakan asam seperti cuka dan lemon, Asam dapat menghidupkan rasa, tanpa membuatnya terasa asam, nah jika teman-teman merasa masakan ada rasa yang kurang pas, tetapi semua bahan sudah dimasukkan, coba tambahkan air jeruk lemon atau jeruk nipis, atau setetes cuka masak, dengan cara ini justru masakan akan terasa lebih gurih.Jangan takut untuk memulai, Pertama-tama cobalah resep yang ingin kawan-kawan buat, baca perlahan resep-resepnya, kemudian praktekkan. Apabila hasilnya tidak sesuai harapan jangan langsung menyerah, teruslah mencoba sampai mendapatkan takaran dan rasa yang pas.

Langkah-langkah membuat Sayur Asem Kuah Bening Khas Solo :


  1. Iris tipis bawang merah, putih, dan cabe.


  2. Potong2 sayuran, lalu cuci bersih.


  3. Panaskan air lalu masukkan irisan bawang merah, putih, cabe, masukkan lengkuas dan asam jawa, lalu masukkan kacang tanah dan jagung.


  4. Setelah mendidih masukkan sayur2an kecuali daun melinjo.


  5. Masak sampai semua empuk lalu masukkan daun melinjo dan tomat, bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Koreksi rasa hingga dirasa pas.


  6. Jika semua sudah matang dan empuk, matikan api beri taburan bawang goreng. Sajikan bersama ikan asin dan mendoan plus krupuk 🤤.

Mudah bukan membuat Sayur Asem Kuah Bening Khas Solo? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *