9 Resep: Sayur asem Kekinian

Posted on

Ingin tau rahasia memasak Sayur asem yang renyah? Yuk langsung aja simak resep Sayur asem dijamin pasti lezat! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan Sayur asem! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Resep Sayur asem

Sayur asem

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menyiapkan Sayur asem hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sayur asem!.

Bahan Sayur asem :

  1. Diperlukan cabe merah.
  2. Siapkan bawang putih.
  3. Gunakan bawang merah.
  4. Sediakan Terasi.
  5. Sediakan Garam.
  6. Gunakan Gula.
  7. Siapkan asem jawa.
  8. Sediakan daun salam.
  9. Dibutuhkan labu siam.
  10. Sediakan Kacang tanah.
  11. Diperlukan jagung manis.
  12. Diperlukan kacang panjang.
  13. Sediakan Melinjo.
  14. Siapkan daun melinjo.
  15. Dibutuhkan 1 siung lengkuas yang digeprek.

Tips Singkat:

– Agar Mata Tidak Pedih Saat Mengiris Bawang, Letakkan wadah berisi garam disamping talenan, agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, dengan cara ini kita bisa menghindarkan mata dari rasa pedih.

– Gunakan minyak yang cukup, kawan-kawan pasti mengetahui bahwa memberikan minyak yang pas dalam wajan tumis akan membuat makanan tidak lengket dan terbakar. Seperti halnya apabila melapisi makanan dengan minyak sebelum memanggangnya. Minyak juga akan memberi rasa gurih. Saat memasak dengan api besar seperti menumis dan memanggang, pilihlah minyak sayur dan kedelai. Jika kawan-kawan memasak pada suhu yang rendah atau untuk membuat salad serta saus, coba mentega atau minyak zaitun.

Cara membuat Sayur asem :


  1. Haluskan cabe, bawang merah bawang putih. Potong dan bersihkan sayuran..


  2. Siapkan air 1 liter kemudian bumbu yang di haluskan dimasukan kedalam air beserta asam jawa, lengkuas dan daun salam. Tunggu sampai mendidih..


  3. Setelah mendidih tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera. Kemudian diaduk dan diicip..


  4. Kemudian campuran bahan-bahan dari yang mulai keras yaitu jagung manis, melinjo dan kacang tanah..


  5. Setelah mengapung dan setengah matang masukan labu siam. Terakhir masukan kacang panjang dan daun melinjo..


  6. Sayur asem siap dihidangkan dan disantap.

Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.

Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah.

Masakan ini terkenal akan rasanya yang segar dan bahan-bahannya mudah didapat.

Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah.

Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.

Selamat mencoba resep Sayur asem! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *