Cara Memasak Sayur Asam yang Enak!

Posted on

Ingin tau rahasia bikin Sayur Asam yang nikmat? Yuk langsung aja simak resep Sayur Asam dijamin pasti renyah! Sayur Asam, hidangan mudah dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Resep Sayur Asam

Sayur Asam

Sobat dapat menghidangkan Sayur Asam hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sayur Asam!.

Bahan Sayur Asam :

  1. Diperlukan Labu siam.
  2. Diperlukan Kacang panjang.
  3. Sediakan Jagung.
  4. Diperlukan Kacang tanah.
  5. Dibutuhkan Daun salam.
  6. Dibutuhkan Laos.
  7. Dibutuhkan Air asam.
  8. Sediakan Gula garam.
  9. Sediakan Air.
  10. Diperlukan Bumbu halus:.
  11. Dibutuhkan cabe merah besar (resep asli 5 cabe merah).
  12. Siapkan bawang merah.
  13. Gunakan kemiri.
  14. Sediakan terasi (sesuai selera).

Tips Singkat:

– Menetralisir Bau Dalam Kulkas, Kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas, nah untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas.

– Jangan menggunakan wajan kecilk, Jika sobat menumis, menggoreng atau memanggang, perlu dipertimbangkan untuk tidak menggunakan panci yang kecil, karena apabila kawan-kawan ingin membuat makanan dengan tekstur meleleh di dalam dan sedikit kecokelatan di luar, maka jangan menggunakan wajan yang terlalu kecil karena akan membuat semua bagian menjadi kecoklatan. Wajan yang sempit juga akan banyak menghasilkan uap sehingga menyebabkan masakan cepat hangus.

Cara memasak Sayur Asam :


  1. Cuci dan potong-potong sayuran, sisihkan.


  2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, laos, air asam. Rebus sebentar sampai bumbu matang.


  3. Masukkan jagung dan kacang tanah, tunggu sampai mendidih.


  4. Masukkan labu siam dan kacang panjang lalu tambahkan garam dan gula. Cek rasa. Masak hingga matang.


  5. Angkat dan sajikan.

Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah.

Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.

Sayur asem Jakarta yang membedakan dengan sayur asam lainnya adalah pemakaian cabe dan kemiri.

Maka dari itu kuahnya terlihat keruh.

Tapi jangan ditanya soal rasanya, pasti segar luar biasa!

Mudah bukan membuat Sayur Asam? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *