Cara Memasak Sayur Asem Anti Gagal!

Posted on

Ingin memasak Sayur Asem yang nikmat? Yuk langsung aja simak resep Sayur Asem dijamin pasti enak! Coba resep Sayur Asem sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit!

Resep Sayur Asem

Sayur Asem

Kawan-kawan dapat menghidangkan Sayur Asem hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sayur Asem!.

Bahan Sayur Asem :

  1. Gunakan daun melinjo.
  2. Dibutuhkan jagung kecil saja kemudian dibelah 4.
  3. Sediakan Kecambah.
  4. Dibutuhkan Sediti Kacang tanah.
  5. Gunakan melinjo.
  6. Sediakan nangka kecil juga potong2.
  7. Dibutuhkan labu kupas lalu potong2.
  8. Dibutuhkan kacang panjang potong2.
  9. Diperlukan kol potong2.
  10. Siapkan lengkuas geprek.
  11. Gunakan bamer.
  12. Sediakan baput.
  13. Siapkan terasi.
  14. Dibutuhkan kemiri sangrai.
  15. Dibutuhkan cabe lombok.
  16. Dibutuhkan cabe kriting.
  17. Sediakan rawit.
  18. Dibutuhkan gula merah uk kecil saja.
  19. Dibutuhkan asam jawa.
  20. Siapkan Garam.
  21. Siapkan Kaldu jamur.
  22. Gunakan air.

Tips Singkat:

– Gunakan bahan yang segar, Jangan abaikan kualitas bahan masakan, pilihlah bahan baku yang masih segar. Hal tersebut sangat penting, karena akan memudahkan kamu dalam proses memasak, bahan-bahan yang masih segar merupakan bahan yang berkualitas dan akan memberikan pengaruh positif terhadap hasil masakan dan jangan lupa perhatikan kebersihan ya sobat, baik bahan-bahan maupun proses memasak, karena memasak itu bukan cuma menghasilkan makanan enak tapi juga harus menghasilkan makanan yang sehat.

– Tambahkan rempah kering di awal dan tambahkan rempah segar di akhir, Apabila sobat ingin menggunakan rempah kering, masukkan di awal memulai memasak, hal ini berbeda dengan rempah segar, jangan menambahkan rempah segar saat masih dimasak karena dapat menyebabkannya masakan terasa pahit, jadi sebaiknya tambahkan rempah segar setelah proses memasak hampir selesai.

Langkah-langkah memasak Sayur Asem :


  1. Potong2 sayur kemudian cuci bersih ya kecuali daun melinjo biarkan saja tdk ush dipotong tapi lepaskan dari tangkai ya moms.


  2. Rebus air kemudian masukan sayur2 yg keras seperti jagung,kcg tanah kcg pjg,melinjo dan nangka diamkan hingha sedikit mendidih.


  3. Giling halus cabe cabean,bamer,baput,terasi,kemiri lalu setelah halus beri gula merah dan giling halus campur dengan bumbu.


  4. Masukan bumbu halus ke dalam rebusan air lalu aduk2 dan kemudian masukan labu diamkan 1 mnt terkahir masukan kol dan daun melinjo serta kecambah,aduk2 lalu masukan kaldu jamur dan masak dengan api kecil saja,jika sayur sdh lembut matikan api,tambahkan garam lalu test rasa,jika sdh ok tiriskan ke dalam mangkok moms.

Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.

Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah.

Masakan ini terkenal akan rasanya yang segar dan bahan-bahannya mudah didapat.

Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah.

Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.

Selamat mencoba resep Sayur Asem! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *