Cara Memasak Sayur asem (sayur bening ala jatim) yang Renyah!

Posted on

Ingin membuat Sayur asem (sayur bening ala jatim) yang enak? Yuk langsung aja simak resep Sayur asem (sayur bening ala jatim) dijamin pasti enak! Menu Sayur asem (sayur bening ala jatim) ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Resep Sayur asem (sayur bening ala jatim)

Sayur asem (sayur bening ala jatim)

Sobat dapat menyiapkan Sayur asem (sayur bening ala jatim) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sayur asem (sayur bening ala jatim)!.

Bahan Sayur asem (sayur bening ala jatim) :

  1. Dibutuhkan bawang merah.
  2. Siapkan lengkuas (sedikit saja).
  3. Gunakan garam.
  4. Siapkan gula.
  5. Sediakan asam jawa.
  6. Diperlukan Sayuran :.
  7. Dibutuhkan wortel ukuran sedang.
  8. Gunakan daun kol (gobis).
  9. Gunakan Kacang panjang.
  10. Diperlukan kecambah kedelai, dikira 2 aja (sy beli Rp.500,-).
  11. Siapkan daun sledri.
  12. Dibutuhkan tomat merah sedang.
  13. Diperlukan air (dikira kira saja).

Tips Singkat:

– Cuci Bersih Tahu dan Siram dengan Air Panas, agar tahu lebih awet ketika disimpan cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tupperware, tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Jika tahu adalah kualitas baik maka bisa bertahan selama 1 minggu.

– Gunakan asam seperti cuka dan lemon, Asam dapat menghidupkan rasa, tanpa membuatnya terasa asam, nah jika kamu merasa masakan ada rasa yang kurang pas, tetapi semua bahan sudah dimasukkan, coba tambahkan air jeruk lemon atau jeruk nipis, atau setetes cuka masak, dengan cara ini justru masakan akan terasa lebih gurih.Jangan takut untuk memulai, Pertama-tama cobalah resep yang ingin kawan-kawan buat, baca perlahan resep-resepnya, kemudian praktekkan. Apabila hasilnya tidak cocok jangan langsung menyerah, teruslah mencoba sampai mendapatkan takaran dan rasa yang cocok.

Langkah-langkah membuat Sayur asem (sayur bening ala jatim) :


  1. Potong semua sayuran === wortel di potong tipis2 == tomat jadikan 4 bagian === kol di potong jadi lembaran2 kecil === kacang panjang potong jadi kecil2 (lihatlah gambar di atas).


  2. Cuci semua bumbu dan sayuran.


  3. Panaskan air.


  4. Potong2 bawang merah seperti memotong bawang goreng, geprek lengkuas, kemudian masukkan ke dalam rebusan air begitu juga dengan tomat dan asam jawa.


  5. Jika sudah mendidih masukkan kecambah, kacang panjang, seledri dan wortel tunggu sekitar 10 menit (setengah matang)kemudian terakhir masukkan kol.


  6. Tambahkan gula dan garam secukupnya.


  7. Cek rasa dan jika sayuran sudah empuk matikan api.


  8. Sayur asem siap di sajikan.

Sayur asem Jakarta sebenarnya memiliki banyak kemiripan dengan sayur asem ala Sunda.

Bagian yang membedakan adalah bahan pelengkap seperti jengkol baweh (jengkol yang ditanam di tanah hingga bertunas).

Lebih familiar dengan sayur asem ala sunda?

Eits, coba dulu versi yang ini.

Sayur asem jawa tengah memakai bumbu yang cukup diiris saja Sayur asem jawa tengah memakai bumbu yang cukup diiris saja, sehingga kuahnya lebih bening.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat Sayur asem (sayur bening ala jatim) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *