Cara Membuat Sayur asam ayam yang Renyah!

Posted on

Ingin tau rahasia masak Sayur asam ayam yang renyah? Yuk langsung aja simak resep Sayur asam ayam dijamin pasti lezat! Sayur asam ayam cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.

Resep Sayur asam ayam

Sayur asam ayam

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat memasak Sayur asam ayam hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sayur asam ayam!.

Bahan-bahan Sayur asam ayam :

  1. Gunakan ayam dipotong kecil ya.
  2. Siapkan kol, daun melinjo, kacang panjang, jipang, terong.
  3. Sediakan Kacang tanah.
  4. Siapkan Bumbu.
  5. Sediakan Cabe merah keriting.
  6. Diperlukan bawang putih.
  7. Dibutuhkan kemiri.
  8. Gunakan Penyedap rasa.
  9. Siapkan Garam.
  10. Gunakan gula jawa.
  11. Dibutuhkan Asam jawa.

Tips Singkat:

– Membilas Sayur dengan Garam, saat mencuci kangkung, atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa saat bilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatang kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati.

– Siapkan semua bahan masakan sebelum memasak, Setelah kalian tahu apa yang ingin dimasak, langkah selanjutnya adalah menyiapkan semua bahan-bahannya. Lalu jangan lupa untuk masukkan semua bumbu sesuai resep ke dalam mangkuk kecil. Dengan mempersiapkan hal ini tentu memasak lebih cepat, tanpa harus berhenti, lupa atau bingung di tengah jalan.

Langkah-langkah memasak Sayur asam ayam :


  1. Rebus ayam yang sudah dibersihkan..


  2. Potong semua sayur, lalu cuci bersih.


  3. Haluskan cabe dan kemiri, masukkan ke panci beri air secukupnya, masak dengan api kecil.


  4. Tambahkan gula Jawa, asam, dan penyedap, serta garam.


  5. Jika sudah mendidih masukkan ayam yang telah di rebus.


  6. Masukkan jipang dan kacang tanah.


  7. Diamkan sebentar hingga jipang melunak, masukkan sayuran lainnya.


  8. Jika sudah mendidih koreksi rasa..


  9. Sajikan dengan nasi hangat.

Bahkan bahan baku dari pembuatannya cukup berbeda dengan sayur asam yang ada di daerah Pulau Jawa, seperti adanya.

Sayur asem or sayur asam is an Indonesian vegetable soup.

It is a popular Southeast Asian dish, consisting of vegetables in tamarind soup.

The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng.

Sayur asem Jakarta yang membedakan dengan sayur asam lainnya adalah pemakaian cabe dan kemiri.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat Sayur asam ayam. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *