Cara Membuat Sayur asem bening bumbu cemplung Untuk Pemula!

Posted on

Ingin membuat Sayur asem bening bumbu cemplung yang lezat? Yuk langsung aja simak resep Sayur asem bening bumbu cemplung dijamin pasti renyah! Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep Sayur asem bening bumbu cemplung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu dan mudah dicari bahannya. Yuk, simak cara memasaknya!

Resep Sayur asem bening bumbu cemplung

Sayur asem bening bumbu cemplung

Kawan-kawan dapat memasak Sayur asem bening bumbu cemplung hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sayur asem bening bumbu cemplung yuk!.

Bahan-bahan Sayur asem bening bumbu cemplung :

  1. Dibutuhkan kcg panjang(5-7 buah).
  2. Sediakan kobis/ kol.
  3. Sediakan krai.
  4. Siapkan jagung manis.
  5. Siapkan bawang merah.
  6. Siapkan bawang putih.
  7. Sediakan Gula pasir.
  8. Dibutuhkan Garam.
  9. Siapkan bumbu racik sayur asem indofood.
  10. Dibutuhkan lengkuas.
  11. Diperlukan daun salam.
  12. Sediakan blimbing wuluh/ blimbing sayur (suka asem bisa lebih).
  13. Diperlukan Air kurleb.

Tips Singkat:

– Tusuk atau Lukai Cabe, agar cabe tidak meletup saat digoreng, kamu bisa tusuk atau lukai sedikit cabe dengan pisau sebelum digoreng.

– Bumbui dan cicipi makanan saat Anda memasak, Saat memasak, garam adalah bumbu yang paling penting. Menambahkan sedikit garam ke resep akan membuat masakan menjadi lebih enak. Selain itu ketika sedang membuat makanan manis, kalian bisa menambahkan sejumput garam ke adonan untuk menyeimbangkan rasa manisnya.

Cara memasak Sayur asem bening bumbu cemplung :


  1. Siapkan bahan…sayur2an…


  2. Kcg panjang potong2 pendek, kol sobek kasar, krai dikupas sedikit2.. potong kecil2, jagung manis potong jdi 6- 8 bagian, cuci bersih.. tiriskan.


  3. Baput & bamer dikupas, cuci bersih…iris tipis2, lengkuas kupas lalu cuci & geprek… daun salam & blimbing sayur cuci bersih.


  4. Rebus air… sampai mendidih, masukkan baput bamer lengkuas & daun salam…serta jagung manis yg sdh dipotong.


  5. Biarkan,tunggu sampai mendidih lagi….


  6. Setelah mendidih..masukkan krai & kcg panjang.. tunggu sebentar.. masukkan garam, gula pasir & bumbu racik sayur asem.


  7. Tes rasa.. bila sdh cucoookkkđź‘Ś…tunggu sebentar,agar kcg panjang & krai sedikit lunak tapi tdk lembek…aduk sebentar.


  8. Hampir mendidih…masukkan kobis & blimbing sayur.(potong/ iris kecil).. mendidih, matikan kompor… sajikan.


  9. Lbh siip..bila sayurannya msh terasa kriyus2 lunak tapi tdk lembek.. selamat menikmati.

Sayur asem Jawa Timur ini rasanya paling ringan dibandingkan dengan sayur asem yang lainnya.

Kuahnya bening dan rasanya tidak kalah segar dengan sayur bening lainnya.

Kuliner ini biasanya disajikan bersama ikan asin, tempe goreng, tahu goreng, dan sambal terasi.

Sayur bening bayam selain sehat tentunya juga memiliki cita rasa yang begitu enak.

Terlebih lagi jika anda menambahkan bahan pelengkap di dalamnya.

Mudah bukan membuat Sayur asem bening bumbu cemplung? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *