Cara Membuat Sayur Sop daging Sapi Anti Gagal!

Posted on

Ingin tau rahasia bikin Sayur Sop daging Sapi yang enak? Yuk langsung aja simak resep Sayur Sop daging Sapi dijamin pasti nikmat! Satu lagi menu makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah – Sayur Sop daging Sapi!

Resep Sayur Sop daging Sapi

Sayur Sop daging Sapi

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat Sayur Sop daging Sapi hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin Sayur Sop daging Sapi yuk!.

Bahan Sayur Sop daging Sapi :

  1. Dibutuhkan daging (aku gatau brp grm karna gak ada timbangan).
  2. Gunakan wortel.
  3. Dibutuhkan kentang.
  4. Gunakan kol.
  5. Siapkan buncis.
  6. Diperlukan tomat.
  7. Dibutuhkan daun bawang.
  8. Diperlukan daun seledri.
  9. Sediakan Bumbu Halus :.
  10. Sediakan bawang putih.
  11. Sediakan ketumbar (aku pakai ketumbar bubuk dan pakai secukupnya).
  12. Dibutuhkan lada.

Tips Singkat:

– Hati-hati dengan garam, Kalau sobat ingin membuat masakan yang gurih, hati-hati dengan takaran garam yang teman-teman gunakan. Karena hal ini akan sangat mempengaruhi cita rasa masakan kamu, terlalu banyak garam akan merusak masakan dan sebaliknya kurang garam pun akan membuat masakan hambar, jadi kalian harus memastikan takaran garamnya cocok.

– Jangan menggunakan wajan kecilk, Jika kalian menumis, menggoreng atau memanggang, penting untuk tidak menggunakan panci yang kecil, karena apabila kalian ingin membuat makanan dengan tekstur meleleh di dalam dan sedikit kecokelatan di luar, maka jangan menggunakan wajan yang terlalu kecil karena akan membuat semua bagian menjadi kecoklatan. Wajan yang sempit juga akan banyak menghasilkan uap sehingga menyebabkan masakan cepat gosong.

Langkah-langkah memasak Sayur Sop daging Sapi :


  1. Cuci bersih daging (disini dagingnya aku pakai sapi tapi aku juga pernah pakai daging kambing dan enak juga) setelah bersih lalu potong-potong daging sesuai selera. Setelah selesai dipotong rebus daging dalam panci sampai empuk..


  2. Sementara daging sedang direbus. Siangi semua sayuran, cuci bersih wortel kupas dan potong sesuai selera, lalu cuci bersih kol dan potong sesuai selera, lalukan yg sama kepada buncis dan kentang. Cuci bersih juga daun bawang, daun seledri dan tomat..


  3. Lalu haluskan bumbu : bawang putih, ketumbar, dan lada (bisa pakai bumbu andalan masing2 ya bun, karna dulu mamak ku ngasih ilmu bumbu sop cuma itu😂 tapi ruasaaanya makyooss).


  4. Setelah daging sudah empuk matikan api dan sisihkan daging. Dipanci lain masukan air untuk sop, rebus dan masukan bumbu halus, aduk2 agar rata (aku jarang ditumis dulu karna kalo bikin sop pakai daging atau tulang dia udh sendirinya ngeluarin minyak kaldu) lalu masukan wortel, setelah mendidih masukan daging boleh ditambah air rebusan daging tadi ya bun tapi yg sudah bersih dan tidak ada busanya..


  5. Selanjutnya masukan kentang, buncis, dan kol. Lalu tambahkan garam dan kaldu bubuk. Tes rasa..


  6. Setelah rasa sudah pas dan wortel sudah sedikit empuk, masukan tomat, daun seledri, dan daun bawang. Tunggu sampai mendidih dan tes rasa lagi..


  7. Jika dirasa sudah pas, matikan kompor. Dan sop daging siap dinikmati dengan nasi hangat, tempe goreng dan sambal..

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat Sayur Sop daging Sapi hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *