Lezat, Sehat dan Enak.
Semur Daging DaMuDza.
Kamu dapat memasak resep Semur Daging DaMuDza dengan menggunakan 22 bahan dan butuh 6 langkah mudah. Berikut adalah beberapa cara untuk memasak Semur Daging DaMuDza.
Berikut ini adalah beberapa bahan yang dibutuhkan untuk memasak resep Semur Daging DaMuDza :
- Anda Butuh 1/4 kg daging.
- Siapkan 2 buah kentang, potong jd 4.
- Anda membutuhkan 1/2 buah tomat iris² kecil.
- Anda membutuhkan 1 buah bawang india, iris² horisontal.
- Anda Butuh 2 cm kayu manis.
- Anda membutuhkan 4 buah cardamom.
- Anda membutuhkan 1 buah serai, geprek.
- Anda Butuh 3 lembar daun salam.
- Anda Butuh 3 cm lengkuas, geprek.
- Anda Butuh 500 cc air.
- Siapkan 3 sdm kecap bango, boleh tambah jika suka manis.
- Anda Butuh 1/2 bungkus kaldu sapi halawa.
- Anda Butuh Secukupnya garam dan gula merah sisir.
- Anda membutuhkan Secukupnya minyak goreng mix minyak kelapa (merk Kara).
- Anda Butuh Bumbu halus:.
- Anda Butuh 5 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Anda Butuh 3 buah cabe merah.
- Siapkan 1 sdt ketumbar butir.
- Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
- Anda Butuh 1 buah kemiri.
- Siapkan 1 cm jahe.
Beberapa langkah untuk menyajikan resep Semur Daging DaMuDza :
- Pisahkan daging dari lemak, iris sesuai selera. Cuci tiriskan. Lalu marinade dengan bubuk kaldu sapi halawa, daun salam, serai, lengkuas, kayu manis, dan cardamom, remas² sebentar biar kaldu merata, diamkan beberapa menit..
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus tumis hingga harum baunya, masukkan bawang india dan tomat, tumis kembali hingga layu..
- Lanjut masukkan daging yg dimarinade td sebelumnya beserta semua rempah-rempahnya. Tumis hingga daging berubah warna dan mengeluarkan air. Masukkan kecap, garam, gula merah, tumis hingga bumbu merasuk..
- Lanjut masukkan air dan kentang. Rebus selama 60 menit sesekali diaduk², tergantung dagingnya ya pakai bagian apa disesuaikan lama merebusnya. Jika air menyusut tapi daging masih alot bisa ditambah lgi airnya..
- Setelah 60 menit, matikan kompor, biarkan wajan tertutup rapat jgn dibuka². Saya tinggal aktifitas ±2 jam-an. Sebelum makan saya panaskan lagi rebus lagi 30 menit, sesuaikan airnya jgn lupa ya. Saya suka teksture daging yg empuk dan lembut yg tidak nyempil di gigi..
- Sajikan dengan nasi hangat..
Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id