Coba Deh Menyiapkan Soto Betawi JTT (Soto Daging Betawi ala Kustandi) Enak

Posted on



Coba Deh Menyiapkan Soto Betawi JTT (Soto Daging Betawi ala Kustandi) Enak

Lezat, Sehat dan Enak.

Soto Betawi JTT (Soto Daging Betawi ala Kustandi).

Soto Betawi JTT (Soto Daging Betawi ala Kustandi)

Kita bisa membuat resep Soto Betawi JTT (Soto Daging Betawi ala Kustandi) dengan menggunakan 25 bahan dan butuh 10 langkah mudah. Berikut ini adalah beberapa langkah mudah untuk menyajikan Soto Betawi JTT (Soto Daging Betawi ala Kustandi).

Berikut ini adalah beberapa bahan yang dibutuhkan untuk menyajikan resep Soto Betawi JTT (Soto Daging Betawi ala Kustandi) :

  1. Anda Butuh Bahan:.
  2. Anda membutuhkan 500 gram daging sapi, potong ukuran 4 x 4 cm *saya tambah 100 gram tetelan.
  3. Anda membutuhkan 3 butir kentang, kupas, potong menjadi 4 bagian.
  4. Anda membutuhkan 1 batang daun bawang, rajang halus.
  5. Anda Butuh 2 buah tomat merah, potong dadu.
  6. Anda membutuhkan 1 liter air *me: 1,2L.
  7. Siapkan 500 ml susu cair *me: 600mL.
  8. Anda membutuhkan Bahan yang dihaluskan:.
  9. Siapkan 5 siung bawang merah.
  10. Siapkan 4 siung bawang putih.
  11. Anda membutuhkan 1 sdt merica butiran (*saya pakai 1/2 sdt merica bubuk).
  12. Anda membutuhkan 4 butir kemiri *tambahan sendiri.
  13. Anda membutuhkan Bahan rempah:.
  14. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  15. Anda Butuh 2 batang serai, digeprek.
  16. Siapkan 2 butir kembang lawang/bunga pekak.
  17. Anda membutuhkan 3 butir cengkeh.
  18. Anda membutuhkan 1/3 sdt kayu manis.
  19. Anda membutuhkan 2 butir kapulaga *saya pakai 1/2 sdt kapulaga bubuk.
  20. Siapkan secukupnya minyak goreng untuk menumis.
  21. Anda membutuhkan secukupnya gula garam.
  22. Siapkan bahan pelengkap:.
  23. Siapkan kerupuk / emping.
  24. Anda membutuhkan bawang goreng.
  25. Anda membutuhkan sambal.

Langkah-langkah untuk membuat resep Soto Betawi JTT (Soto Daging Betawi ala Kustandi) :

  1. Siapkan semua bahannya.

  2. Blender bumbu halus, sisihkan. siapkan wajan, beri sedikit minyak goreng untuk menumis. masukkan bumbu halus dan bahan rempah. tumis hingga harum dan berubah warna menjadi agak gelap..

  3. Masukkan daging sapi yang telah dipotong-potong. tumis hingga berubah warna kecoklatan..

  4. Sambil menumis bumbu dan daging, panaskan panci berisi air untuk merebus daging. disini saya menggunakan panci presto, jadi saya rebus daging selama kurang lebih 25 menit *terhitung sejak panci berdesis..

  5. Setelah 25 menit, matikan kompor. tunggu hingga tekanan panci presto turun. buka tutup panci, cek apakah daging telah empuk..

  6. Bersihkan kotoran sisa rebusan daging di panci, bila ada, supaya didapatkan hasil kuah yang bersih..

  7. Pada resep asli, daging dipisahkan dari kaldu rebusan daging kemudian ditiriskan airnya, lalu daging digoreng hingga kering bagian luarnya. Tetapi kalau saya, tidak dipisahkan dan daging tidak saya goreng kembali..

  8. Masukkan susu cair, nyalakan kembali kompornya. biarkan sebentar hingga timbul gelembung kecil. masukkan gula, garam dan kaldu bubuk *bila menggunakan. tes rasa..

  9. Tata di mangkuk, nasi, kentang goreng dan tomat. tuang kuah soto dan dagingnya. beri taburan bawang pre dan bawang goreng..

  10. Sajikan hangat bersama kerupuk/ emping dan sambal bila suka..

|

|

|

|


Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *