Rahasia Memasak Sayur Asem Anti Ribet!

Posted on

Ingin tau rahasia membuat Sayur Asem yang enak? Yuk langsung aja simak resep Sayur Asem dijamin pasti nikmat! Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep Sayur Asem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu dan mudah dicari bahannya. Yuk, simak cara memasaknya!

Resep Sayur Asem

Sayur Asem

Kamu dapat membuat Sayur Asem hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Sayur Asem yuk!.

Bahan Sayur Asem :

  1. Siapkan Bumbu Halus 1 :.
  2. Dibutuhkan bawang putih.
  3. Dibutuhkan bawang merah.
  4. Gunakan Kemiri disangrai.
  5. Diperlukan Bumbu Halus 2 :.
  6. Siapkan cabe keriting.
  7. Siapkan cabe rawit.
  8. Diperlukan Bahan Sayur.
  9. Sediakan labu siam besar.
  10. Sediakan jagung manis dipotong jadi 6 bagian.
  11. Siapkan Pepaya muda seukuran telapak tangan.
  12. Sediakan Nangka muda seukuran telapak tangan.
  13. Gunakan Kacang panjang.
  14. Dibutuhkan Lengkuas seukuran jempol digeprek.
  15. Dibutuhkan Daun melinjo.
  16. Sediakan melinjo.
  17. Diperlukan Kacang tanah.
  18. Dibutuhkan Daun salam.
  19. Siapkan Daun jeruk.
  20. Sediakan asam jawa digeprek, kupas kulit, ambil isi.
  21. Diperlukan Tambahan.
  22. Gunakan terasi udang ABC.
  23. Gunakan Asam jawa.

Tips Singkat:

– Membilas Sayur dengan Garam, saat mencuci kangkung, atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa saat bilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatang kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati.

– Tambahkan rempah kering di awal dan tambahkan rempah segar di akhir, Apabila kawan-kawan ingin menggunakan rempah kering, masukkan di awal memulai memasak, hal ini berbeda dengan rempah segar, jangan menambahkan rempah segar saat masih dimasak karena dapat menyebabkannya masakan terasa pahit, jadi sebaiknya tambahkan rempah segar setelah proses memasak hampir selesai.

Langkah-langkah membuat Sayur Asem :


  1. Cuci bahan2 sayur, dan potong kacang panjang.


  2. Blender bumbu halus 1 dengan minyak.


  3. Blender bumbu halus 2 dengan air.


  4. Didihkan air, aku pakai stgh panci dlu, nanti kalau sudah menyusut, baru aku tambahkan lagi air.


  5. Tumis bumbu halus 1 sampai wangi. Jika sudah kecoklatan bawangnya, baru masukkan terasi udang yang sudah dibakar. Oseng sampai wangi tapi jangan gosong dan sisihkan di piring.


  6. Masukkan sayur2 kecuali kacang panjang dan daun melinjo ke dalam air rebusan.


  7. Masukkan bumbu halus 2.


  8. Tunggu sampai sayur nangka dan pepaya empuk, baru masukkan bumbu halus dan terasi yang sudah dioseng.


  9. Tambahkan gula, garam, secukupnya, dan 200ml air asam jawa yg sudah dilarutkan dan disaring.


  10. Sayur asam siap dinikmati.

Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.

Resep sayur asem banyak ditemukan di berbagai daerah seperti Jakarta, Jawa Timur, Sunda, dan Jawa Tengah.

Masakan ini terkenal akan rasanya yang segar dan bahan-bahannya mudah didapat.

Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah.

Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat Sayur Asem. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *