Rahasia Membuat Sayur asam yang Enak!

Posted on

Ingin tau rahasia bikin Sayur asam yang renyah? Yuk langsung aja simak resep Sayur asam dijamin pasti lezat! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan Sayur asam! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Resep Sayur asam

Sayur asam

Teman-teman dapat memasak Sayur asam hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sayur asam!.

Bahan-bahan Sayur asam :

  1. Siapkan Daun melinjo.
  2. Dibutuhkan Wortel.
  3. Sediakan Labu siem.
  4. Siapkan melinjo 1 genggam.
  5. Gunakan Kacang panjang.
  6. Gunakan Cabai hijau.
  7. Diperlukan Cabai merah kriting.
  8. Sediakan Jagung manis.
  9. Sediakan Kacang merah.
  10. Diperlukan Kacang tanah.
  11. Diperlukan Minyak goreng.
  12. Gunakan Bumbu halus.
  13. Gunakan Bawang merah.
  14. Dibutuhkan Bawang putih.
  15. Dibutuhkan Kemiri.
  16. Dibutuhkan Terasi mama suka.
  17. Diperlukan Cabai merah kriting.
  18. Siapkan Bumbu tambahan.
  19. Siapkan Garam.
  20. Sediakan Gula merah.
  21. Gunakan Penyedap.
  22. Sediakan Lengkuas geprek.
  23. Sediakan Asam Jawa.

Tips Singkat:

– Gunakan Wajan Khusus untuk Menggoreng Ikan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, agar ikan tidak lengket dipenggorengan, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk mentumis, sebab sudah pasti ikan yang digoreng akan lengket dan hancur ketika dibalik.

– Lihat acara memasak, Apakah kawan-kawan suka menonton acara masak-memasak di televisi? Jika iya, jangan hanya sekedar menonton saja, cobalah untuk mempraktekkan apa yang telah dilakukan oleh chef di televisi.

Cara memasak Sayur asam :


  1. Potong sayuran berupa labu siem,wortel,kacang panjang,jagung manis cuci bersih kemudian sisihkan..


  2. Sayuran seperti daun melinjo,kacang merah,kacang tanah cuci bersih kemudian sisihkan..


  3. Haluskan bumbu bawang merah,bawang putih,kemiri,terasi kemudian sisihkan.kemudian tumis sebentar sampai wangi..


  4. Didihkan air dalam panci lalu masukkan bumbu masukkan bumbu halus yang sudah ditumis,asam Jawa,lengkuas,aduk rata lalu masukkan sayuran yang keras terlebih dahulu supaya lunak kemudian sayur yang mudah lunak.tambahkan gula merah,garam koreksi rasa kemudian sajikan..

Sayur Asem sebenarnya sejenis sup khas Indonesia dengan ramuan bumbu berupa asam jawa dan bawang merah.

Isian sayurannya beragam sebagaimana sup pada umumnya.

Sayur asem Jakarta yang membedakan dengan sayur asam lainnya adalah pemakaian cabe dan kemiri.

Maka dari itu kuahnya terlihat keruh.

Tapi jangan ditanya soal rasanya, pasti segar luar biasa!

Mudah bukan membuat Sayur asam? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *