Rahasia Membuat Sayur asem bening + step by step Anti Ribet!

Posted on

Ingin bikin Sayur asem bening + step by step yang renyah? Yuk langsung aja simak resep Sayur asem bening + step by step dijamin pasti renyah! Tak usah menunggu perayaan hari besar, Sayur asem bening + step by step juga bisa dimasak tiap hari apalagi dipadukan dengan nasi atau lontong. Bikin yuk!

Resep Sayur asem bening + step by step

Sayur asem bening + step by step

Kawan-kawan dapat menyiapkan Sayur asem bening + step by step hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Sayur asem bening + step by step!.

Bahan-bahan Sayur asem bening + step by step :

  1. Diperlukan bawang merah.
  2. Siapkan daun salam.
  3. Diperlukan lengkuas geprek.
  4. Sediakan Krai (seperti timun tapi lebih kecil).
  5. Gunakan Wortel.
  6. Gunakan Kacang panjang.
  7. Sediakan Taoge yang dari kacang kedelai (capar dele).
  8. Dibutuhkan Daun melinjo muda (godong so).
  9. Siapkan Kubis.
  10. Siapkan asam jawa.
  11. Sediakan Garam.
  12. Siapkan Gula.

Tips Singkat:

– Membilas Sayur dengan Garam, saat mencuci kangkung, atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa saat bilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatang kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati.

– Tambahkan rempah kering di awal dan tambahkan rempah segar di akhir, Apabila kawan-kawan ingin menggunakan rempah kering, masukkan di awal memulai memasak, hal ini berbeda dengan rempah segar, jangan menambahkan rempah segar saat masih dimasak karena dapat menyebabkannya masakan terasa pahit, jadi sebaiknya tambahkan rempah segar setelah proses memasak hampir selesai.

Langkah-langkah membuat Sayur asem bening + step by step :


  1. Kupas dan potong sesuai selera wortel, kacang panjang dan taoge. Campur semua jadi 1 bersama asam jawa dan cuci bersih (kenapa dicampur? Karena tingkat kematangan sayuran ini sama ya jadi bisa masuk bareng).


  2. Potong dan cuci bersih daun melinjo muda dan kubis.


  3. Didihkan air secukupnya, masukkan irisan bawang merah, lengkuas geprek, daun salam dan krai yang sudah dipotong. Tunggu sampai krai empuk kira-kira 10 sampai 15 menit.


  4. Masukkan wortel, kacang panjang, taoge dan asam jawa. Tunggu sampai mendidih kembali, tambahkan garam dan gula.


  5. Masukkan daun melinjo muda dan kubis. Aduk dan cek rasa…jika sudah pas tunggu sampai kubis agak layu dan matikan api (kalo saya suka sayuran yang masih setengah mateng ya jadi masih berasa kriuk nya) tapi sesuai selera ya kalo mau yang mateng sempurna ya oke.


  6. Sajikan sayur asem dengan sambel tomat dan tahu tempe goreng saja sudah nikmat 😁.

Sayur asem jawa tengah memakai bumbu yang cukup diiris saja, sehingga kuahnya lebih bening.

Sayur asem termasuk sajian sehat yang menyegarkan.

Yuk intip kreasi resep sayur asem yang bisa Anda coba di rumah agar tidak membosankan.

Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan.

Penggunaan asam jawa sebagai salah satu bahan menjadi ciri khas sayur asem.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat Sayur asem bening + step by step. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *