Lezat, Sehat dan Enak.
1. Rendang Daging Sapi Gurih.
Kita bisa membuat resep 1. Rendang Daging Sapi Gurih dengan membutuhkan 31 bahan dan butuh 7 langkah mudah. Berikut ini adalah beberapa langkah untuk memasak 1. Rendang Daging Sapi Gurih.
Berikut ini adalah beberapa hal yang dibutuhkan untuk menyiapkan resep 1. Rendang Daging Sapi Gurih :
- Anda membutuhkan 1.5 kg daging sapi.
- Siapkan 300 ml santan kental (dari 1 butir kelapa).
- Siapkan 700 ml santan biasa (perasan ke-2).
- Anda Butuh Air untuk merebus daging.
- Anda Butuh 7 lembar daun salam.
- Siapkan Minyak untuk menumis bumbu.
- Anda membutuhkan Bumbu Halus:.
- Anda Butuh 15 siung bawang merah.
- Anda membutuhkan 10 siung bawang putih.
- Anda membutuhkan 7 buah cabe merah besar, buang bijinya.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Anda Butuh 1 ruas lengkuas.
- Siapkan 1 ruas kencur.
- Anda membutuhkan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Anda membutuhkan 1/2 sdt merica.
- Anda Butuh 2 sdt jinten.
- Anda membutuhkan 1/3 biji pala.
- Anda Butuh 3 kemiri.
- Anda membutuhkan Bumbu Utuh:.
- Anda Butuh 7 buah cengkeh.
- Anda membutuhkan 2 gulung kayu manis.
- Siapkan 7 lembar daun salam.
- Anda Butuh 7 lembar daun jeruk purut.
- Anda Butuh 3 batang sereh dimemarkan.
- Siapkan Bumbu Perasa (sesuaikan dgn selera):.
- Siapkan 2 sdm gula jawa.
- Anda Butuh 2 sdm gula pasir.
- Siapkan 2-3 sdm garam kasar.
- Anda Butuh 2 sdm asem jawa diseduh dgn 150 ml air panas.
- Anda membutuhkan 2 sdm kaldu jamur.
Beberapa langkah untuk membuat resep 1. Rendang Daging Sapi Gurih :
- Potong daging sapi lebar dan tipis melawan serat supaya empuk. Hilangkan silver skin (kulit putih pada permukaan daging)..
- Didihkan air. Masukkan daging sapi dan daun salam. Rebus 15-20 menit. Matikan api..
- Panaskan minyak. Tumis Bumbu Halus dan Bumbu Utuh hingga harum dan layu..
- Saring daging sapi, masukkan ke dalam tumisan bumbu. Tumis hingga bumbu meresap, kurang lebih 10 menit..
- Masukkan 700 ml santan biasa. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah. Jika sudah mendidih, masukkan Bumbu Perasa. Masak hingga santan berkurang setengahnya..
- Masukkan 300 ml santan kental perlahan. Masak hingga kuah santan berkurang. Koreksi rasa. Jika suka kuah, dapat disisakan kuahnya. Jika suka kering, lanjutkan memasak hingga tidak berkuah..
- Ambil Bumbu Cemplung dari masakan agar tidak mengganggu (sereh, kayu manis, daun salam, daun jeruk purut)..
Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id