Resep: Rendang Daging Resep Dari Bukittinggi Lezat

Posted on



Resep: Rendang Daging Resep Dari Bukittinggi Lezat

Lezat, Sehat dan Enak.

Rendang Daging Resep Dari Bukittinggi.

Rendang Daging Resep Dari Bukittinggi

Kamu bisa membuat resep Rendang Daging Resep Dari Bukittinggi dengan membutuhkan 33 bahan dan membutuhkan 14 langkah mudah. Berikut ini adalah beberapa cara untuk menyajikan Rendang Daging Resep Dari Bukittinggi.

Berikut ini adalah beberapa bahan yang diperlukan untuk menyajikan resep Rendang Daging Resep Dari Bukittinggi :

  1. Anda membutuhkan Bahan Utama.
  2. Anda Butuh 2 kg daging sapi.
  3. Anda Butuh 3 liter santan kelapa dr 3 butir kelapa (kental &encer).
  4. Anda Butuh Bumbu halus basah.
  5. Siapkan 500 gram cabai merah keriting.
  6. Siapkan 50 gram cabai rawit domba.
  7. Anda membutuhkan 100 gram cabai merah besar.
  8. Siapkan 300 gram bawang merah.
  9. Anda membutuhkan 150 gram bawang putih.
  10. Siapkan 3 cm kunyit.
  11. Anda Butuh 5 cm jahe.
  12. Anda Butuh 5 cm langkuas.
  13. Anda membutuhkan 1 sdt jinten.
  14. Siapkan 6 butir kapulaga.
  15. Siapkan 2 buah kembang lawang.
  16. Anda Butuh 1 sdt ketumbar.
  17. Anda membutuhkan 1 sdt lada butir.
  18. Anda Butuh Bumbu halus kering.
  19. Anda Butuh 1 sdm bumbu kambing (beli jadi).
  20. Anda membutuhkan Bumbu cemplung.
  21. Siapkan 3 lembar daun kunyit, iris halus (wajib).
  22. Siapkan 5 lembar daun jeruk, remas.
  23. Anda membutuhkan 3 lembar daun salam, remas.
  24. Anda Butuh 2 batang serai, geprek.
  25. Siapkan 3 cm langkuas, geprek.
  26. Anda Butuh 1 batang besar kayu manis.
  27. Anda membutuhkan Bahan lainnya.
  28. Anda membutuhkan 2 sdm penuh kelapa sangrai yg sudah dihaluskan dan keluar minyak.
  29. Siapkan 2-3 sdm garam.
  30. Siapkan 1 sdt gula pasir.
  31. Anda Butuh 10 sdm minyak goreng.
  32. Anda membutuhkan Secukupnya penyedap rasa (opsional).
  33. Siapkan 1 liter air utk tambahan kalau daging belum empuk.

Berikut adalah cara membuat resep Rendang Daging Resep Dari Bukittinggi :

  1. Rebus santan sampai mendidih. Merebusnya sambil diaduk ya agar santan tidak pecah.

  2. Ini penampakan kelapa sangrai yg sudah keluar minyaknya dan dihaluskan yaaa.

  3. Pertamaaa. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung..

  4. Berikutnya, masukan santan, garam, kelapa sangrai, gula pasir, penyedap rasa..

  5. Masak hingga keluar minyaknya..

  6. Kemudian masukan daging. Aduk rata. Masak hingga daging empuk. Sesekali diaduk. Butuh kesabaran ya ibu ibuuu.

  7. Nah kalau sudah jadi seperti ini, daging sudah mulai matang, santan dan bumbu sudah mengental (orang minang bilang “kalau sudah jadi KALIO”) bisa dikoreksi rasanya dan mengaduk lebih sering khawatir gosong..

  8. Masak terus hingga daging empuk dan mengering. Selesai deeehhh ;).

  9. NOTE: 1. Kalau sudah jadi kalio dan daging belum empuk bisa ditambahkan air. Masak terus hingga daging empuk..

  10. 2. Kalau pakai daging yg mudah empuk, masak daging bersamaan dengan menumis bumbu halus. Agar daging tidak hancur karena proses memasak yg lama. Kita ga mau kan masak rendang tapi jd serundeeeeeng hehehehe.

  11. 3. Utk kelapa sangrai bisa di skip atau pakai kelapa sangrai yg kering juga bs. Kelapa sangrai gunanya utk menambah aroma, rasa, dan bumbu rendang jadi lebih banyak..

  12. 4. Untuk kekeringan rendang silakan menyesuaikan dengan selera yaaa..

  13. 5. Ini bumbu halus kering yg aku pakai. Bumbu kari kambing dan bumbu halus yg terdiri dari ketumbar, jinten, kembang lawang, kapulaga, kayu manis, lada butir. Aku sudah haluskan terpisah. Tapi kalau tidak adaaa, bisa ikuti langkah diatas. Dihaluskan bersamaan dengan bumbu halus..

  14. 6. Semangaaat, masak rendang tidak dengan panci presto memang lama dan butuh kesabaran. Tapi hasilnya bedaaaa banget, percayalaaahh hasilnya jauh lebih enak ;).

|

|

|

|


Sumber Resep : https://www.cookpad.com/id

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *